Очень красивая, очень быстрая и очень непростая лесная речка Либья протекает в Демянском и Валдайском районах Новгородской области. Она соединяет озеро Велье с озером Шлино, а посредством двух плотин (оз.Вельё/Либья и оз.Шлино/река Шлина образует длинный прекрасный сплав: оз.Велье—р.Либья—оз.Шлино—река Шлина - Вышневолоцкое водохранилище.
В своей книге "100 избранных маршрутов для путешествий на байдарке" Ю.Б. Воронов даёт майскому маршруту Либья-Шлина высшую оценку - 8,0 баллов, приравняв ее к таким рекам, как Ваймуга, Керженец или Лух.
На берегах Либьи нет деревень, к самой реке нет подьездов — поэтому нет и шашлычников, только три дороги ее пересекают: в самом начале — к деревне Овинчище, в середине реки — к деревне Марково и ближе к устью — к деревням Семенова Гора и Красилово. А единственное строение на берегах Либьи это пресловутая плотина, от которой идет канал 18 века. Изначально я хотела начать свой сплав от озера Велье (от села Балуево, Большое Уклейно или от села Семаниха) и посмотреть на канал 18 века "изнутри", но потом передумала: в перспектива обноса в 500 метров с моим такелажем меня напрягала, да еще погода на старте была гнусная.
Зато я подъехала к месту зарождения Либьи — туда, где она берет свое начало из озера Велье и посмотрела на реку до плотины. Туда ведет грунтовая дорога хорошего качества, на бесплатной парковке стоит масса машин, а в лесочке такая же масса палаток.
Это место красоты неописуемой! Оттуда туристы и рыбаки заплывают в озеро и туда же возвращаются: кто на машину, кто на ночлегу в своей кемпинг, а вот проплыть оттуда вниз по Либье не получится, вернее получится, но метров около 500 — и потребуется выходить и делать обнос плотины (по правой стороне). Поэтому я высадилась перед мостом через Либью, ведущем в деревню Овинчище, под этим мостом собрала свой сап, переждала дождь и отправилась навстречу приключениям.
Либья - невероятно красивая таежная река, только не надо ехать далеко, чтобы посмотреть на такую дикую дичь. На Либье в течение одного дня можно получить опыт прохождения лесной быстрой речки, несложных перекатов и завалов (склею кусочки видео в один и покажу)
Либью можно называть майской речкой, она не глубокая — уже в начале июня я постоянно чиркала веслом и днищем Вояджера по дну и грохотала по камням складными плавниками. Те майские сплавы, отчеты о которых я видела, были в этом плане благополучнее.
Либья очень быстрая, с перекатами и порожками, русло ее почти на всем протяжении каменистое — как у горной речки, встречается много обливняков, надо быть внимательным, чтобы на скорости не влететь.
После того как канал заканчивается и начинается собственное речное русло, Либья начинает петлять, повороты очень часто на 180 градусов, на поворотах само собой быстрины, и единственный урок, полученный мною в школе "Кренперемен" мне оочень пригодился: крутить тяжелый Вояджер я научилась.
Внимание!
Кто знает что там на дне?
Если будет желание заночевать на реке, а далее продолжить маршрут, то лучше сначала пройти под мостом на Семенову Гору, а потом уже поискать место для лагеря.
Я заночевала в километре перед мостом (забыла про него), и было обидно сначала разбирать сап на ночлег, потом собирать его после ночлега, и через 500 метров опять разгружать и опять собирать.
Если ваша цель только Либья, то можно выйти на дороге к деревне Семенова гора.
Если вы хотите пересечь озеро Шлино или просто его увидеть и уехать, то после моста продолжайте плыть по невероятно красивой заболоченной пойме, как выйдете к деревне Красилово, то огибайте ее, держась все время левее. Далее либо выходите на берег вот тут (57.68811876805669, 33.33327266635), либо пересекайте это прекрасное озеро (держите ориентир на остров Большой) и пересекайте озеро позади островов.
Важно! Связи нет во всем районе, изучите карту заранее, если таксист там не был, то навигатор вас к старту не приведет, рулить вам. Оффлайновские карты работают со сбоями. На реке помогали часы, которые отмеривали километраж в программе тренировки «падлбординг». В одном из видео отчетов видела, как ребята лазили на дерево и там ловили связь.
Я просмотрела карту заранее и следила за дорожными указателями, дорогу к плотине спрашивали у местных, мост к Овинчище уже найти было просто.
В деревнях Красилово и Семенова гора чуть-чуть работает МТС, и то "места надо знать", другие операторы не работают.
В деревне Красилово я попросила местных вызвать мне такси (в домах есть усилители сотовой связи). Милейшие люди вызвали мне такси, помогли собрать и поднять от берега мои вещи, позвали в гости, накормили бутербродами и напоили чаем.
@ElenaVasta
Водоём: Либья, река
Регион: Новгородская область
Населённый пункт: Овинчище, Демянский район, Новгородская область
Cложность:
лёгкая
Вид маршрута:
прямой
Дистанция:
15 км
Стапель, нас. пункт:
Овичище, Демянский район, Новгородская область
Стапель, координаты:
57.676361, 33.170676
Антистапель, нас. пункт:
Красилово, Валдайский район, Новгородская область
Антистапель, координаты:
57.687373, 33.328629